ТОГАОУ «Школа № 3 — Центр профнавигации и развития карьеры»
Тамбов
  • Организация питания в образовательной организации

    Вопрос 1. Почему учащиеся первой смены не получают горячее (суп)?

    Ответ: Согласно меню, утвержденному Роспотребнадзором, составленном в соответствии с СанПин, питание школьников первой смены не предусматривает наличие 1-го блюда, но его отсутствие компенсируют увеличенные порции 2-го блюда, и дополнительные фрукты/овощи в прием пищи.

    Вопрос 2. Могут ли родители участвовать в составлении меню?

    Ответ: Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.

    Вопрос 3: За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

    Ответ: Все школьники с 1-го по 4-й класс  обеспечены горячим питанием в школе на безвозмездной основе. Финансирование производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. Положение о финансировании можно посмотреть в нормативных документах на сайте школы в разделе «Школьное питание».

              Питание учащихся с 5 по 11 класс обеспечивается за счет родительской платы.

              Учащиеся льготных категорий 5-11 классов питаются за счет средств из регионального и муниципального бюджетов.

    Вопрос 4: Нужно ли предъявлять в школу справку о льготах учащимся начальной школы, они же получают бесплатное питание?

    Ответ: Да, справку необходимо представить, т.к.

     - ученик имеет дополнительные социальные льготы, помимо бесплатного питания в начальной школе,

     - при переходе на основной уровень образования (5-9 классы) учащиеся льготных категорий продолжат получать бесплатное горячее питание,

     - на время дистанционного обучения школьникам, имеющим льготы, положен сухой паёк за учебные дни.

    Вопрос 5: Кому и когда положен паек и как происходит его формирование?

    Ответ:  Сухой паек за учебные дни (не считая дни, проведенные на больничном по справке или на санаторном лечении) полагается:

     - детям – инвалидам, обучающимся на дому,

     - детям, имеющим льготы (малообеспеченные) за дни дистанционного обучения.

    Сухой паек обучающимся формируется согласно финансированию Тамбовской области льготников. Организация, предоставляющая услуги питания в школе формирует пайки, согласно учебным дням. Школа выдает сухие пайки законным представителям после получения их от организации питания.

    Вопрос 6: Где я могу, как мама ученика начальной школы, посмотреть меню школьного обеда?

    Ответ: Утвержденное Роспотребнадзором  меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, опубликовано на сайте школы в разделе «Школьное питание».

    Вопрос 7: Сколько времени должно быть выделено на прием горячей пищи школьника?

    Ответ: Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на перемене, продолжительность которой составляет не менее 15 минут.

    Вопрос 8: Кто и как контролирует качество и безопасность питания детей в школе?

    Ответ: Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), обеспечивающие питание в образовательном учреждении. В нашей школе данную услугу предоставляет ООО «Новая система услуг».

    Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и должны сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительные документы сохраняются до конца реализации продукта.

    Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.

    В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).

    ГПД
    ГПД
    Скачать 2 МБ
    Скачать 2 МБ

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie