Вопрос 1. Почему учащиеся первой смены не получают горячее (суп)?
Ответ: Согласно меню, утвержденному Роспотребнадзором, составленном в соответствии с СанПин, питание школьников первой смены не предусматривает наличие 1-го блюда, но его отсутствие компенсируют увеличенные порции 2-го блюда, и дополнительные фрукты/овощи в прием пищи.
Вопрос 2. Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Ответ: Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
Вопрос 3: За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Ответ: Все школьники с 1-го по 4-й класс обеспечены горячим питанием в школе на безвозмездной основе. Финансирование производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. Положение о финансировании можно посмотреть в нормативных документах на сайте школы в разделе «Школьное питание».
Питание учащихся с 5 по 11 класс обеспечивается за счет родительской платы.
Учащиеся льготных категорий 5-11 классов питаются за счет средств из регионального и муниципального бюджетов.
Вопрос 4: Нужно ли предъявлять в школу справку о льготах учащимся начальной школы, они же получают бесплатное питание?
Ответ: Да, справку необходимо представить, т.к.
- ученик имеет дополнительные социальные льготы, помимо бесплатного питания в начальной школе,
- при переходе на основной уровень образования (5-9 классы) учащиеся льготных категорий продолжат получать бесплатное горячее питание,
- на время дистанционного обучения школьникам, имеющим льготы, положен сухой паёк за учебные дни.
Вопрос 5: Кому и когда положен паек и как происходит его формирование?
Ответ: Сухой паек за учебные дни (не считая дни, проведенные на больничном по справке или на санаторном лечении) полагается:
- детям – инвалидам, обучающимся на дому,
- детям, имеющим льготы (малообеспеченные) за дни дистанционного обучения.
Сухой паек обучающимся формируется согласно финансированию Тамбовской области льготников. Организация, предоставляющая услуги питания в школе формирует пайки, согласно учебным дням. Школа выдает сухие пайки законным представителям после получения их от организации питания.
Вопрос 6: Где я могу, как мама ученика начальной школы, посмотреть меню школьного обеда?
Ответ: Утвержденное Роспотребнадзором меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, опубликовано на сайте школы в разделе «Школьное питание».
Вопрос 7: Сколько времени должно быть выделено на прием горячей пищи школьника?
Ответ: Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на перемене, продолжительность которой составляет не менее 15 минут.
Вопрос 8: Кто и как контролирует качество и безопасность питания детей в школе?
Ответ: Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), обеспечивающие питание в образовательном учреждении. В нашей школе данную услугу предоставляет ООО «Новая система услуг».
Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и должны сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительные документы сохраняются до конца реализации продукта.
Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.
В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).